SPC плитка Aquafloor Quartz: плюсы и минусы, характеристики, сравнение цен, декоры, описание

Aquafloor Quartz: настоящий кварц винил или SPC?

17 октября 2019

Виниловая плитка на минеральной основе Aquafloor Quartz — не совсем обычный представитель SPC полов: значительно увеличив жесткость, покрытие сохраняет эластичность. Благодаря этому замковые соединения прочные, термическое расширение в пределах нормы (признаки минерального пола), но при этом пластину Quartz можно согнуть практически пополам (признаки кварц винила), что расширяет сферу применения материала.

Однако интересно, что производитель позиционирует Aquafloor Quartz как «Настоящую кварцвиниловую плитку», но не как SPC покрытие. Дело в том, что стандартно в структуру «классического» кварц винила дополнительно к ПВХ основе вводится слой прессованного кварцевого песка, но для Quartz (и других SPC полов) все иначе. Минеральный наполнитель интегрирован на химическом уровне: структура такая же многослойная, но измельченный минерал и поливинилхлорид образуют монолитную основу.

В обзоре Ceramo Vinilam мы разбирали ситуацию, когда производитель намеренно не афиширует принадлежность к SPC ламинату, чтобы не конкурировать с более удачными продуктами. Идентична ли ситуация с Aquafloor Quartz или покрытие — просто улучшенная версия кварц винила? Проведем углубленный разбор и сравнение с другими представителями минеральных полов, чтобы сделать честные выводы!

Упаковка Aquafloor Quartz

 

SP ламинат «Стоунвуд» по техническим характеристикам частично похож на «Аквафлор Кварц». Поэтому именно в обзоре StoneWood вы найдете сравнительную таблицу двух напольных покрытий.

 

Структура Aquafloor Quartz

Структура винилового пола Quartz типична — это трехслойный пирог с износостойкой поверхностью:

  • Основной слой. Минеральная плита: мраморная пудра и поливинилхлорид.
  • Декоративный слой. Декоры с имитацией пород дерева, напечатанные на пленке.
  • Защитный слой. Полиуретановая обработка толщиной 0,5 мм обеспечивает износостойкость напольного покрытия.

 

Минеральная плита — основа прочности Quartz

Привычный для SPC плиты карбонат кальция (подробно об SPC основе) в данном случае заменен на мраморную пудру: минеральный наполнитель — это более 70% всего объема. Еще 24% отводится гранулам поливинилхлорида и 2% — этилену (данные взяты из официального письма от производителя). Сбалансированный состав обеспечивает ударопрочность и необходимую жесткость напольному покрытию, сохраняя эластичность виниловой плитки. Кроме того, благодаря использованию минерала нет необходимости стабилизировать конструкцию пола, вводя химические добавки.

Отметим, что для каменно-полимерной плитки Aquafloor Quartz используется первичный поливинилхлорид. Если кратко — никакой практической разницы между первичным и вторичным ПВХ нет (см. подробное сравнение).

Водостойкая CPL защита покрытия от Aquafloor

CPLCeramic Protection Layer — фирменная технология Aquafloor: дополнительная защитная обработка поверхности винилового пола. Керамические наночастицы проникают в структуру, обеспечивают полу «Эффект лотоса»: капли воды или другой жидкости собираются в шарики, легко убираются салфеткой или тряпкой. Попутно эти шарики притягивают пыль, грязи и всяческие микрочастицы на поверхности, дополнительно очищая пол.

Помимо водоотталкивающих свойств CPL защита усиливает износостойкость виниловой плитки Aquafloor Quartz, а также обеспечивает цветостойкость при воздействии ультрафиолета. Во всяком случае, именно такие свойства CPL защиты заявляет производитель, ссылаясь на результаты лабораторных испытаний.

CPL защита для кварц винила Aquafloor

 

Плюсы и минусы минерально-виниловой плитки Aquafloor Quartz

Преимущества

Водостойкость и стабильность. Кварцвиниловая плитка и SPC ламинат — 100% водостойкие, влагостойкие и водонепроницаемые напольные покрытия (в структуре попросту нет компонентов, способных поглощать влагу или набухать в воде). На практике это значит, что сезонные перепады влажности, равно как и длительный прямой контакт с водой не нанесут никакого ущерба полу. Кроме того, герметичные замковые соединения не пропустят воду, предотвратят намокание стяжки.

Коммерческая износостойкость. Стандартный защитный слой толщиной 0,5 мм обеспечивает виниловой плитке Aquafloor Quartz максимальный 43 класс износостойкости: применение в жилых и коммерческих помещениях без ограничений по нагрузкам и проходимости.

Совместимость с теплым полом. Производитель заявляет «крайне малый коэффициент температурного расширения и сжатия», а это означает возможность эффективно (с повышенной теплоотдачей) использовать «Аквафлор Кварц» совместно со всеми видами теплых полов с увеличенным нагревом поверхности.

Отличие #1 от кварц винила в пользу SPC: повышенный допуск по нагреву теплого пола — первый признак качественного SPC ламината. Для кварцвиниловой плитки производители декларируют нагрев не более 27°С, а для минерального пола — до 40°С.

Простая укладка без клея, прочные замки. Мраморная пудра в структуре существенно повышает жесткость покрытия, тем самым укрепляя бесклеевые замковые соединения.

Экологичность Е0. В структуре отсутствуют какие-либо вредные примеси, в процессе эксплуатации ничего не выделяется, нет запаха.

Пожаробезопасность КМ 2. Допускается укладка каменно-полимерной плитки Aquafloor Quartz в общественных местах с повышенной проходимостью: пожаробезопасность официально подтверждена Сертификатом соответствия.

Простой уход. Технология CPL предотвращает впитывание красящих веществ и образование сложных пятен. Уход за виниловым полом Quartz сводится к обычной влажной уборке с применением моющих средств без абразивных добавок. Кроме того, в местах с интенсивным движением рекомендуется организовать зоны улавливания грязи, чтобы уменьшить абразивный износ.

Отметим, что в случае с виниловым полом или SPC плиткой с защитным полиуретановым слоем любая царапина или потертость — всего лишь внешний дефект: в отличие, например, от деревянного пола подобное повреждение остается на поверхности и никак не влияет на прочность или водостойкость напольного покрытия!

Тиснение под дерево. На верхнем слое выполнено тиснение, но не синхронно в регистр с текстурой породы, а хаотично. Тактильно рельеф ощущается, а из-за светлых декоров асинхронность тиснения можно заметить лишь при очень близком изучении поверхности.

 

Недостатки

— Нет подложки. В структуру Aquafloor Quartz не интегрируется подложка. Более того, производитель не рекомендует применять подстилочные материалы из-за малой толщины винилового пола (всего 3,5 мм). Однако если изучить характеристики напольного покрытия глубже, то становится очевидно, что в нашем случае подложка не особо и нужна: в отличие от твердых SPC полов эластичный Quartz поглощает шум от шагов. И все-таки целый ряд производителей — Art Stone, Ceramo Vinilam, Alpine Floor Intense — предлагают каменно-полимерную плитку с интегрированной подложкой, правда, выставляя при этом соответствующую цену.

— Эластичность. Несмотря на более чем 70-процентное содержание минерального наполнителя, Aquafloor Quartz сохранил гибкость винилового пола: для укладки требуется ровное основание, без допуска по перепадам.

Отличие #2 от SPC в пользу кварц винила: минеральный пол по определению — твердая плита. Совместно с SPC рекомендуется применение подложек, чтобы при ходьбе по минеральной плите гасить гул от шагов. Помимо этого, твердая основа дает увеличенный допуск по неровностям чернового пола, а эластичный пол — нет (требуется идеально ровное основание). Производители заявляют от стандартных 2 мм на 2 п. м до невероятных 5 мм на 2 п. м (см. обзор StoneFloor).

— Укладка с разрывами. Производитель Aquafloor Quartz не декларирует беспороговую укладку, а также не указывает возможность стыка пола вплотную к стенам и другим неподвижным объектам. Поэтому возьмем за основу стандартные значения для ПВХ плитки: компенсационные зазоры у стен 8-10 мм; беспороговая укладка на площади до 100 м2 (для больших участков необходимо разделить настил на части с разрывом не менее 20 мм).

Отличие #3 от SPC в пользу кварцвинила: для минерального пола допускается беспороговая укладка как минимум на площади до 500 м2 и лишь некоторые производители рекомендуют делать компенсационные зазоры и разрывы на площадях свыше 100 м2 (StoneWood, Ceramo Vinilam, Art Stone). А вот при укладке кварцвинилового ламината (сравнивая с SPC, рассматриваем только замковый тип кварц винила) как раз требуются и зазоры у стен, и разрывы. Очевидно, что по этому параметру Aquafloor Quartz уступает большинству SPC покрытий.

— Однообразие декоров. В коллекции представлено всего 5 декоров с имитациями дерева в серых тонах. Планки стандартного размера и отсутствие фаски также не добавляют ПВХ плитке «Аквафлор Кварц» дизайнерской ценности. Другие производители SPC проявили больше креатива для своих продуктов: эксклюзивные дизайны микс от Art Stone, планки MINI в коллекции Art Stone Airy, широкоформатные планки по стандартной цене в ассортименте Refloor Fargo.

— Нет декоров под камень. Также в коллекции отсутствуют декоры под камень, что еще больше сужает выбор дизайна напольного покрытия. Производители Art Stone, Ceramo Vinilam, Refloor Fargo представили в коллекциях, наравне с декорами под дерево, каменные принты.

 

Сравнительная таблица цен на SPC полы в России

Приведены рекомендуемые розничные цены со ссылками на оф. сайты брендов.

 

SPC ламинат Цена, р./м2
Aquafloor Quartz 1850
StoneWood 1999
Art Stone 2550
StoneFloor 2500
FloorFactor Classic 1650
Refloor Fargo 1490
Ceramo Vinilam 2240
Art Stone Airy (34 класс) 1800
Alpine Floor Intense 2340
Alpine Floor Expressive 2500
Alpine Floor Real Wood 2149
Alpine Floor Classic 2049

 

Технические характеристики

  • Класс износостойкости — 43 класс (максимальный).
  • Размер планки — 180х1220х3,5 мм.
  • Толщина износостойкого слоя — 0,5 мм.
  • Размер упаковки — 2,196 м2 (10 планок/упаковка).
  • Вес — 6,4 кг/м2.
  • Фирменные замковые соединения EasyLock для укладки.
  • Фаска — нет.
  • Коэффициент водопоглощения — 0,03%.
  • Экологичность (стандарт эмиссии) — Е0.
  • Класс пожаробезопасности — КМ 2.

 

Фото: декоры коллекции Quartz

 

Делаем выводы об Aquafloor Quartz

«Настоящая» кварцвиниловая плитка Aquafloor Quartz обладает коммерческой износостойкостью, 100% влагоустойчивая и долговечная (производитель заявляет официальную гарантию 25 лет на бытовое применение). Защита CPL предотвращает появление пятен от красящих веществ, упрощает уход за полом. Очевидно, что «Аквафлор Кварц» по эксплуатационным характеристикам или превосходит (как в случае с нагревом теплого пола), или не хуже любого кварцвинилового ламината. За исключением небольшого выбора декоров.

Однако при сравнении с SPC покрытиями (к которым теоретически должен быть причислен и Quartz) вскрываются неконкурентные стороны напольного покрытия: недостаточная жесткость, требовательность по подготовке чернового пола, необходимость делать компенсационные швы и разрывы на больших площадях. Что же все-таки перед нами: средненький SPC или улучшенный кварц винил? Как всегда, правильный ответ находится где-то посередине.

 

Подписка на рассылку новых статей и обзоров от Doctorfloor.ru

Редакция не претендует на единственно правильное и верное мнение относительно кварцвинила Aquafloor Quartz. Если вы считаете, что обладаете более профессиональной, полной и достоверной информацией — свяжитесь с нами по e-mail info@doctorfloor.ru или через форму обратной связи в разделе Контакты. Будем благодарны за помощь в наполнении ресурса!