Эволюция ПВХ плитки, тренды развития: от СССР до сегодня

Хронология развития виниловых напольных покрытий

4 декабря 2019

Эволюционный путь виниловой плитки начался в середине XX века в СССР. Для миллионов многоквартирных домов массивный дубовый паркет или натуральный линолеум — слишком дорогое решение, поэтому была изобретена практически неуязвимая виниловая плитка: гомогенное напольное покрытие с унылым дизайном (краситель добавлялся в общую массу).

Прошло более полувека — и на рынке появились напольные покрытия из SPC — последняя разработка технологов в сфере виниловых полов: материал, лишенный всех недостатков прежних видов ПВХ плитки. Разберем подробно, какие тренды привели к столь бурному развитию.

 

1950-е. Появление виниловых напольных покрытий

Виниловую плитку часто называют «нарезанным на полосы линолеумом», что никак неприменимо к современному материалу, но точно описывает изобретенный в СССР продукт для массового применения. Краситель, поливинилхлорид и стабилизаторы смешивались вместе, выкатывались в листы толщиной 2-3 мм, нарезались на квадратики 30х30 см. Именно так выглядела первая ПВХ плитка, которая в некоторых домах лежит до сих пор: потерявшая цвет, отвердевшая, но в отличном техническом состоянии!

В начале пятидесятых в СССР началась массовая застройка многоквартирными домами, для которых требовались миллионы квадратных метров напольных покрытий. Простейший в производстве, очень дешевый и долговечный виниловый пол в рулонах и плитках стал самым популярным отделочным материалом. Несмотря на декоративную убогость.

 

1990-е. Гомогенный винил превращается в гетерогенную LVT плитку премиум качества

► 1990 год. Неуязвимая виниловая плитка заинтересовала производителей из Японии, которые увидели возможность: превратить заурядный материал в премиум при сравнительно небольших изменениях. Виниловый слой дополнил кварцевый песок, а также декоративный слой (пленка с фотопечатью под дерево, камень или абстрактный рисунок). Для износостойкости и защиты от ультрафиолета интегрировали верхний слой, на котором выполняли тиснение для еще большей схожести с фактурой дерева или камня. Между собой слои соединялись методом горячего прессования

Предприимчивые японцы назвали новый продукт LVT (Luxury Vinyl Tile) и стали продавать в премиум сегменте.

 

2000-е. Появление кварцвиниловой плитки, строительство заводов в Европе

► 2000 год. «Зеленый» тренд вынудил производителей искать способы снижения полимерной составляющей. Популярность приобретает кварцвиниловая плитка, в состав которой начали интегрировать до 80% кварцевого песка, а также стеклохолст — для стабилизации геометрических размеров планок. Кроме того, продолжилась работа над автоматизацией производства (снижение стоимости) и над повышением дизайнерской ценности (имитации природных материалов становятся реалистичней, практикуется тиснение фактуры на верхнем слое, разрабатываются новые размеры листов).

► 2008 год. Начало массового появления заводов по выпуску ПВХ плитки в Европе, преимущественно в Бельгии (до этого производства фокусировались в Японии и Южной Корее). В этом же году компания Fine Floor Rus LTD начала импортировать в Россию напольные покрытия производства IVC (Бельгия), попутно популяризируя новое название: кварцвиниловая плитка.

 

2010-е. Появление замкового кварцвинилового ламината, попытки оптимизации структуры напольного покрытия

► 2012 год. Ранее ПВХ плитка производилась исключительно с укладкой на клей, что было не очень удобно: требовалось идеально ровное основание, чтобы финишное покрытие было ровное. И вот — следующий виток эволюции: сразу несколько компаний (Allure, Armstrong, Gerflor, Floover, FineFloor) представили на российском рынке замковый кварцвиниловый ламинат. Больше не нужно возиться с клеем, пластины просто защелкиваются без крепления к основанию.

► 2014 год. Массовый переход на «плавающий пол» (укладка без клея) ознаменовал начало развития SPC ламината: первой минеральный пол в РФ стала импортировать компания StoneWood в 2014 году, все еще осторожно перестраховываясь и рекомендуя клеевую укладку на больших площадях. Кроме того, на рынке

► 2014-2018 гг. Появление SP ламината StoneWood — не единственная попытка заменить кварцвиниловую основу на что-то более простое в производстве и при этом столь же практичное в эксплуатации: появляются виниловые покрытия на WPC плите (ДПК, древесно-полимерный композит), а также на Rigid основе (утолщенный ПВХ слой повышенной плотности).

Однако WPC развития не получил из-за больших теплопотерь и терморасширения при нагреве (неэффективно использовать теплый пол), недостаточной плотности и необходимости интегрировать стабилизирующий ПВХ слой. С 2016 года ни один производитель не представил виниловый пол на ДПК основе, сейчас доступны лишь Vinilam Hybrid и Prestige, а также Aquafloor Classic, Real Wood и Stone. Rigid Vinyl изредка выпускается, однако, именно SPC напольные покрытия по праву можно назвать «Следующим поколением ПВХ плитки».

 

2019 год. Развитие SPC ламината

ПВХ плитка прошла длинный путь развития, превратившись из гомогенного (однослойного) напольного покрытия в гетерогенную кварцвиниловую плитку (бывает до 10 слоев). И вот, с появлением SPC, впервые за всю историю материал стал проще: износостойкий слой, декоративный слой, минеральная основа и как опция — подложка.

► 2018-2019 гг. Помимо брендов, которые предлагают только каменно-полимерную плитку (Stone Floor, StoneWood, Floor Factor), ведущие производители виниловых напольных покрытий также переходят на выпуск SPC ламината: Fargo от Refloor, Art и Quartz от Aquafloor, Art Stone и Airy от Art East, Ceramo от Vinilam. Более того, некоторые крупные бренды, например, Alpine Floor и вовсе переводят свои лучшие коллекции LVT на SPC (Classic и Real Wood).

SPC напольные покрытия призваны со временем заменить LVT плитку. Благодаря интеграции в структуру минеральной плиты всего двух недорогих компонентов (ПВХ + карбонат кальция) снижается итоговая стоимость напольного покрытия. При этом для SPC ламината решены 3 проблемы ПВХ плитки:

  • Совместимость со всеми видами теплого пола. Благодаря минимальному коэффициенту терморасширения допускается применение теплого пола с нагревом до 40°С (при максимуме для LVT 26-28°С).
  • Укладка на основание с изъянами. Твердая минеральная плита в сочетании с подложкой компенсирует перепады основания до 5 мм на 2 п. м (для гибкой ПВХ плитки требуется идеально ровное основание).
  • Беспороговая укладка. SPC ламинат хоть и укладывается без клея, но не «плавает». Благодаря этому не нужны компенсационные зазоры у стен, допускается укладка без разрывов на площади до 650 м2 (для винилового ламината беспороговый настил ограничивается 100 м2).

Учитывая уроки истории, ламинат SPC вряд ли является последней главой в эволюции винилового пола. Мы внимательно следим за развитием продукта: расскажем первыми о появлении новых коллекций и видов SPC напольных покрытий. Не пропустите свежие обзоры!

 

Подписка на рассылку новых статей и обзоров от Doctorfloor.ru


Всех читателей, желающих дополнить данную статью своими профессиональными знаниями, просим не стесняться и отправлять информацию на e-mail info@doctorfloor.ru или написать в редакцию через форму обратной связи в разделе Контакты. Будем очень благодарны за помощь в наполнении ресурса!