Каменно-полимерная плитка Art Stone: плюсы и минусы, фото, цены, характеристики, дизайны микс

SPC плитка Art Stone: деревянный пол, воплощенный в камне

4 сентября 2019

Каменно-полимерная плитка Art Stone позиционируется производителем как деревянный пол в камне. Реалистичные принты с тиснением имитируют ценные породы дерева, но под декоративным слоем прячется настоящий камень: минеральная плита из карбоната кальция и ПВХ.

Об SPC напольных покрытиях мы уже писали в обзоре Stone Floor, но Art Stone — это тот случай, когда на первый взгляд придраться абсолютно не к чему: экологичность, максимальная износостойкость, разнообразие декоров, водостойкость, простая укладка, пожарная безопасность, совместимость с теплым полом. Более того, в структуре предусмотрена необходимая для SPC ламината акустическая подложка: никаких дополнительных подстилочных материалов покупать не нужно.

Каменно-полимерная плитка Art Stone преимущества

Дизайны микс: 5 уникальных декоров

Ноу-хау от производителя Art East: принты хаотичной разбежки разноразмерных «досок» и разнотонной текстуры древесины. На инфографике ниже подробно описаны особенности каждого из 5 дизайнов микс. Кроме того, декоры сочетаются между собой, что можно использовать, например, для визуального зонирования помещения. Кстати, о дизайнерской ценности напольных покрытий беспокоится и другой производитель SPC: в коллекции Refloor Fargo представлены широкоформатные планки, причем без удорожания!

 

Минеральная основа SPC

Несущий слой Art Stone — SPC: Stone Plastic (Polymer) Composite (подробно об SPC). Композитный материал состоит на 78% из карбоната кальция (CaCO3) и на 22% — из первичного поливинилхлорида, который служит связующим: химический состав из двух компонентов сбалансированный и стабильный, ничего лишнего. Отметим, что применение первичного ПВХ производитель позиционирует как преимущество, но при углубленном анализе очевидно, что это не более чем рекламный ход (см. подробный разбор).

Однородная, «каменная» основа Art Stone обеспечивает жесткость планки без потери плотности: в отличие от гибкой кварцвиниловой плитки или недостаточно плотных WPC покрытий. Благодаря этому упрощена укладка, предъявляются менее жесткие требования к подготовке основания (перепады до 5 мм на 3 п. м).

Химический состав SPC плитки Art Stone

 

Структура ArtStone

Каменно-полимерная плитка Art Stone структура

 

Интегрированная подложка толщиной 1,5 мм

Вероятно, ключевое отличие каменно-полимерной плитки Art Stone от других SPC покрытий — наличие акустической подложки EVA Waffel. Закрытая ячеистая структура и толщина 1,5 мм обеспечивают изоляцию пола от ударных шумов (гул от шагов, падение тяжелых предметов). Дополнительно укладывать подложку не нужно, что удобно и экономно. Кроме того, материал EVA выполняет антибактериальную функцию: исключено развитие плесени или появление грибков.

Подложка EVA Waffel для Art Stone

 

Плюсы и минусы SPC плитки Art Stone

Преимущества

Изумительно реалистичные декоры. Имитации срезов ценных пород дерева с художественными обработками поверхности: выбеливание, морение, состаривание, травление — каждый элемент проработан до мельчайших деталей. Декоры HD Deco-Film атмосферные, передают глубину и тепло деревянного пола.

Декоры Art Stone

 

Фаски по периметру планки. Фаски подчеркивают геометрию каждой планки, придают напольному покрытию выразительности. Но для Art Stone даже такая мелочь тщательно проработана: фаски прокрашены индивидуально в цвет с декором.

Фаска по четырем сторонам

 

Натуральный рельеф. На ощупь, как и визуально, декоры «Арт Стоун» не отличить от натурального дерева: на верхнем слое выполнено тиснение в рисунок, технология Embossing in Register. Другой производитель минерального пола — Ceramo Vinilam — не только позаботился о реалистичности фактуры, но добавил свое ноу-хау: имитация браширования «деревянной» поверхности!

Синхронное тиснение

 

Износостойкость. Защитный полиуретановый слой толщиной 0,55 мм усилен алмазными вкраплениями (технология Diamond), защищен от ультрафиолета. Каменно-полимерная плитка имеет 43 класс износостойкости (максимальный), предназначена для жилых или коммерческих помещений с любой проходимостью и интенсивным износом.

Долговечность. Производитель заявляет 25 лет гарантии на бытовое применение и 10 лет — на эксплуатацию в коммерческих помещениях.

Водостойкость. Визитная карточка кварцвиниловой плитки и особенно SPC ламината — 100% водостойкость и водонепроницаемость. Однако производитель не рекомендует укладывать Art Stone на объектах с постоянным контактом с водой, например, в душевой или в чаше бассейна.

Стабильность размеров. Даже по сравнению с кварц винилом SPC покрытия — эталон стабильности: при перепадах температуры и влажности линейные размеры планок не изменяются, замки сохраняют герметичность.

Увеличенный допуск неровностей основания. Сочетание жесткой минеральной основы с ячеистой подложкой: компенсируются перепады основания до 5 мм на 3 п. м. Допускается укладка на различные основания:

  • Цементные и цементно-песчаные стяжки.
  • Наливной пол (бетонная стяжка с покрытием самовыравнивающей смесью).
  • Водостойкая фанера (маркировка ФСФ).
  • Сухие основания (Knauf Суперпол).
  • Старые напольные покрытия (твердые, с минимальной подвижностью): кафель, керамогранит, виниловый пол, линолеум, пробка.

Бесклеевая система укладки. Замковые click соединения фрезеруются на минеральной плите, являются единым слоем. Благодаря этому сохраняется прочность на разрыв даже при обломе большей части замка (согласно лабораторным испытаниям).

Экологическая безопасность. SPC ламинат Art Stone соответствует европейским стандартам качества: маркирован CE, сертифицирован Dibt.

Фталаты и формальдегид — пластификаторы, которые добавляются в состав виниловой плитки для придания эластичности. Экологи утверждают, что ортофталаты наносят вред здоровью, однако, даже в строжайших европейских нормативах эти вещества опасными не классифицируются. В любом случае в составе SPC фталаты отсутствуют, а жесткость конструкции придает высокое содержание минерала.

Пожарная безопасность. Каменно-полимерная плитка относится к классу пожаробезопасности КМ 2 (сертификат соответствия).

Устойчивость к загрязнениям. Обработка поверхности по технологии Diamond предотвращает впитывание: самые сложные пятна (кофе, зеленка, йод, вино, соки, перманентный маркер и пр.) легко удаляются обычной влажной салфеткой. Кстати, идентичные волшебные свойства заявляют и другие производители SPC — StoneFloor и Aquafloor (защитное покрытие CPL — Ceramic Protection Layer).

Шумоизоляция. Акустическая подложка обеспечивает снижение ударного шума — до 21 дБ.

✔ Совместимость с теплым полом. «Арт Стоун» совместим с водяными, электрическими или инфракрасными теплыми полами. Однако есть очень важная оговорка: с нагревом поверхности не более 28°С. Дополнительно, благодаря теплоизоляционным свойствам, подложка EVA Waffel обеспечивает равномерный набор температуры. Учитывая характеристики напольного покрытия, ограничение в 28°С видится скорее как мера предосторожности и сильно заниженное значение. Например, StoneFloor и Refloor Fargo — SPC ламинат без подложки с декларируемым допуском нагрева поверхности до 40°С.

 

Недостатки

— Цена. Среди всех SPC полов именно Art Stone — самая дорогая (см. ниже сравнительную таблицу цен). Однако следует учитывать, что для плитки «Арт Стоун» не нужно дополнительно приобретать подложку, а это также влияет на конечную стоимость и качество напольного покрытия.

— Новый материал. Производитель заявляет впечатляющие технические характеристики и гарантию 25 лет, но пройдет ли каменно-полимерная плитка испытание временем? Частично можно судить по SP плитке StoneWood, которая представлена на рынке России  с 2014 года, имеет только положительные отзывы.

— Ударопрочность. Минеральную плиту можно разбить точными, сильными ударами, но представить подобной силы урон в нормальных условиях эксплуатации очень сложно. Интересный представитель SPC-кварц винила Aquafloor Quartz: плотность керамогранита при эластичности (и ударопрочности) кварцвиниловой плитки.

— Укладка с компенсационными зазорами 5-8 мм. При укладке необходимо предусмотреть компенсационные зазоры 5 мм между покрытием и стенами или недвижимыми объектами (при непрерывной укладке 15 м по длине или ширине зазоры увеличиваются до 8 мм). Недостаток весьма условный, но значимый для SPC ламината: StoneFloor, например, заявляет укладку без разрывов на площади до 650 м2, а Floor Factor  и Refloor Fargo — до 500 м2.

 

Сравнительная таблица: цены на SPC плитку от разных производителей

Приведены рекомендуемые розничные цены со ссылками на официальные сайты производителей.

 

SPC ламинат Цена, р./м2
Art Stone 2550
StoneFloor 2500
Art Stone Airy (34 класс) 1800
Refloor Fargo 1490
FloorFactor Classic 1650
Aquafloor Quartz 1850
Alpine Floor Intense 2340
Alpine Floor Expressive 2500
Alpine Floor Real Wood 2149
Alpine Floor Classic 2049
Ceramo Vinilam 2240
StoneWood 1999

 

Технические характеристики

  • Класс износостойкости — 43 (максимальный).
  • Размер планки (декоры под дерево) — 183х1200 мм; упаковка 2,232 м2; 10 планок.
  • Размер плитки (декоры под камень) — 304,8х609,6 мм; 2,2296 м2; 12 плиток.
  • Общая толщина — 6 мм.
  • Толщина износостойкого слоя — 0,55 мм.
  • Толщина акустической подложки — 1,5 мм.
  • Глубокая крашеная фаска 4V Groove.
  • Бесклеевые замковые соединения.
  • Плотность минеральной плиты — 1986 кг/м3.
  • Теплопроводность — 0,18 Вт/(м·К).
  • Электростатичность — меньше 1,7-1,8 кВ.
  • Остаточная деформация — 0,01 мм.
  • Стабильность размеров (испытание при температуре 80°С, 6 часов) — меньше 0,06%.
  • Сопротивление скольжению — R10.
  • Изоляция ударных шумов — 21 дБ.
  • Класс пожаробезопасности — КМ 2.

 

Фото: интерьеры и декоры Art Stone

Купить SPC плитку ArtStone в России можно у одного из официальных дилеров.

Коллекция Art Stone SPC плитки - декоры

 

Делаем выводы о каменно-полимерной плитке Art Stone

Минерально-виниловая плитка ArtStone — напольное покрытие без существенных изъянов с огромным разнообразием реалистичных декоров под дерево. В коллекции также представлены имитации натурального камня, но это всего три достаточно однообразных декора. «Арт Стоун» — единственный SPC пол с интегрированной акустической подложкой. 43 класс износостойкости предполагает коммерческое применение, но дизайнерская ценность материала сильно расширяет сферу использования ArtStone.

 

Подписка на рассылку новых статей и обзоров от Doctorfloor.ru

Редакция не претендует на единственно правильное и верное мнение относительно минерально-полимерной плитки Art Stone. Если вы считаете, что обладаете более профессиональной, полной и достоверной информацией — свяжитесь с нами по e-mail info@doctorfloor.ru или через форму обратной связи в разделе Контакты. Будем благодарны за помощь в наполнении ресурса!