Виниловый пол SPC Floor Factor: плюсы и минусы, структура, цены, сравнение, характеристики

Виниловый SPC ламинат Floor Factor: износостойкий пол, без громких слов

16 сентября 2019

Виниловый пол SPC Floor Factor — напольное покрытие на водостойкой минеральной плите. Прочная и твердая основа в сочетании с двойным защитным слоем толщиной 0,55 мм (максимальная износостойкость — класс АС6): производитель позиционирует FloorFactor как покрытие пола для помещений с неограниченной проходимостью.

В отличие от каменно-полимерной плитки Art Stone и Vinilam Ceramo, SPC ламинат Floor Factor выпускается без интегрированной подложки, что несколько усложняет процесс укладки (требуется предварительно стелить подложку). По ключевым техническим характеристикам FloorFactor мало чем отличается от Refloor Fargo, но стоит на 150 р./м2 дороже.

 

Двойной защитный слой Floor Factor — максимальная износостойкость

Виниловый пол Floor Factor — выбор для помещений с большой проходимостью. Износостойкий виниловый слой (на котором выполнено синхронное тиснение фактуры) дополнительно усилен полиуретановой защитой. Общая толщина верхнего слоя — 0,55 мм, что соответствует АС6 (максимальному) классу истираемости.

Если опираться на классификацию ламината — это 34 класс (максимальный коммерческий класс), но для виниловых напольных покрытий защитный слой 0,55 мм относится к 43 классу.

 

Твердая основа — каменно-полимерный композит

Водонепроницаемая минеральная основа Floor Factor толщиной 5 мм — это SPC (Stone Polymer Composite) плотностью 2100 кг/м3. Для примера, плотность керамогранита — 2000-2400 кг/м3. Но содержание поливинилхлорида в SPC (примерно 40%) дает материалу явные преимущества перед керамической плиткой: теплая поверхность, меньший вес, но увеличенная ударопрочность.

Для производства каменно-полимерной плиты Floor Factor используется известняк (карбонат кальция), а также первичный и вторичный ПВХ (в пропорции примерно 2к1). Именно из-за добавления переработанного полимера минеральная плита имеет неоднородный, сероватый цвет. Это никак не отражается на экологичности или эксплуатационных характеристиках напольного покрытия, но объясняет цвет плиты (первичный ПВХ — белый или прозрачный). Подробное сравнение первичного и вторичного ПВХ представлено в обзоре Airy.

 

Структура Floor Factor

Структура винилового пола Floor Factor

 

Плюсы и минусы SPC пола

Преимущества

✔ Износостойкость. Бытовое и коммерческое применение без ограничений по нагрузкам: производитель заявляет 25 лет гарантии для жилых комнат и 15 лет — для коммерческих помещений.

✔ Водостойкость. Минеральная SPC плита не меняет размеров при погружении в воду на 24 часа и более, замковые соединения сохраняют герметичность. Обильная влажная уборка, разбитая ваза с цветами и даже аварийные затопления FloorFactor не страшны.

✔ Стабильность. В структуре каменно-полимерного пола Floor Factor отсутствуют гигроскопичные вещества: принимать и отдавать влагу (а соответственно и менять размеры) просто нечему. Температурный диапазон эксплуатации также экстремально широк — от -15°С до +65°С.

Однако это не значит, что SPC ламинат можно использовать на улице: напольное покрытие предназначено исключительно для внутреннего применения (в том числе — для частично отапливаемых помещений).

✔ Совместимость с теплым полом. Согласно заявленным результатам тестов при нагреве до 80°С в течение 6 часов планки расширяются всего на 0,05% и 0,02% (по длинной и короткой стороне соответственно). Норма — 0,25%. Столько низкое термическое расширение позволяет использовать любой теплый пол без ограничений по нагреву поверхности. Тут снова прослеживается сходство с керамогранитом, а вот для виниловых напольных покрытий (не SPC) действует ограничение в 26-28°С.

✔ Экологичность Е0. Напольное покрытие FloorFactor имеет самый высокий класс экологической безопасности (по европейским нормам) — Е0. Это значит, что лабораторные испытания установили отсутствие выделения каких-либо вредных веществ из SPC. Это логично, потому как в структуре отсутствуют стабилизаторы (эту функцию выполняет минерал), которые и провоцируют подобные выделения.

✔ Беспороговая укладка. На площади до 500 м2 производитель допускает укладку без разрывов и порожков. Также не требуются компенсационные зазоры у стен и неподвижных объектов.

✔ Рисунок не меняет цвет под УФ-лучами. Верхний слой дополнительно защищен от воздействия ультрафиолета.

✔ Замковые соединения. Используется проверенная система бесклеевой укладки Uniclick. Замки герметичные, прочные на разрыв, а главное — обеспечивают быструю и простую укладку без фиксации планок к основанию.

✔ Укладка на различные основания. Для минерального пола Floor Factor хоть и требуется тщательная подготовка основания, но при этом допускается укладка не только на новенькую бетонную стяжку:

  • Цементно-песчаные стяжки.
  • Наливной пол, самовыравнивающие смеси.
  • Влагостойкая ФСФ фанера.
  • Насыпные, сухие основания.
  • Старые полы: керамическая плитка, керамогранит, ПВХ плитка, линолеум.

Основание для укладки SPC ламината FloorFactor

✔ Декоры под дерево с тиснением. Текстура дуба различных сортировок с художественными обработками поверхности наносится на пленку: фотопечать в высоком разрешении. Декоративный слой расположен на минеральной плите под двойной виниловой защитой. На верхнем PVC слое выполнено тиснение, точно повторяющее текстуру породы. В перспективе производитель обещает еще 2 коллекции: Country с декорами под дерево сортировки рустик и Stone с декорами под натуральный камень. Точные сроки выхода новых коллекций не озвучены.

✔ Микрофаска. По периметру каждой планки нарезаны микрофаски, которые подчеркивают геометрию половицы, убирают «линолеумный эффект». С практической стороны фаски никак не влияют на эксплуатационные характеристики Floor Factor.

✔ Легкая уборка. Особый уход за полом не требуется, допускается влажная уборка. Поверхность устойчива к красящим веществам (перманентный маркер, кофе, соки, вино и пр.)

 

Недостатки

— Нет подложки. В структуре отсутствует подложка, которая необходима для комфортной эксплуатации SPC напольных покрытий. Art Stone, Vinilam Ceramo, Alpine Floor Intense — многие производители выпускают минеральный пол с фирменными подложками, но и выставляют соответствующую цену. На бумаге дополнительная покупка подложки кажется более выгодной, но в случае с интегрированным слоем производитель подбирает лучший вариант именно для своего напольного покрытия, а это дорогого стоит. Именно поэтому отсутствие подложки мы включили в минусы Floor Factor.

— Подготовка основания. Твердая минеральная основа в сочетании с подложкой (нет в структуре, но нужна): казалось бы, допуск на перепады основания должен быть увеличен, однако, производитель декларирует стандартные 2 мм на 2 п. м. Впрочем, это видится не более чем перестраховкой, например, схожий по техническим характеристикам SPC ламинат StoneFloor допускает целых 5 мм на 2 п. м.

— Новый материал. Каменно-полимерный композит по техническим и эксплуатационным характеристикам выглядит очень внушительно. Однако это новый материал 2019 года: неизвестно, как SPC пройдет испытание временем. Отметим, что есть хороший пример: SP ламинат StoneWood, который представлен на российском рынке с 2014 года, имеет лишь положительные отзывы.

— Ударопрочность. Случайно обронив молоток, Floor Factor не разобьешь, но целенаправленно — вполне возможно. По сравнению с керамогранитом, ламинатом или паркетной доской ударопрочность — несомненный плюс SPC, но в своем классе (виниловые напольные покрытия) материал можно назвать «хрупким», ведь ПВХ плитку или линолеум «разбить» совсем не получится. Среди всех минеральных полов есть эксклюзив — Aquafloor Quartz: плотность SPC при эластичности (и ударопрочности) ПВХ плитки.

— Декоры только под дерево. В дебютной коллекции Classic представлены 16 имитаций дуба: от светло-серых оттенков до натурального и темно-коричневого цвета. Однако все декоры достаточно академичные, стандартные. Кроме того, в ассортименте нет имитаций каменных пород. По дизайнерской ценности среди SPC полов нет равных кварцевому ламинату Refloor Fargo: большое разнообразие древесных и каменных декоров, а также главная особенность — широкоформатные планки по цене стандартных! В ассортименте каменно-полимерной плитки Art Stone также представлены декоры микс — дизайнерское ноу-хау: на одной планке сочетаются разноразмерные и разнотонные полосы.

— Нет сертификата пожаробезопасности КМ2. Производитель не предоставляет сертификат пожарной безопасности КМ2, что ограничивает применение винилового пола Floor Factor в общественных помещениях.

 

Таблица: сравнение розничных цен на SPC напольные покрытия

Приведены рекомендуемые цены со ссылками на оф. сайты производителей.

SPC ламинат Цена, р./м2
FloorFactor Classic 1850
Refloor Fargo 1490
Art Stone 2550
Art Stone Airy (34 класс) 1800
StoneFloor 2500
Aquafloor Quartz 1850
Alpine Floor Intense 2340
Alpine Floor Expressive 2500
Alpine Floor Real Wood 2149
Alpine Floor Classic 2049
Ceramo Vinilam 2240
StoneWood 1999

 

Технические характеристики

  • Класс износостойкости — 43 (максимальный).
  • Размер планки — 180х1218 мм; упаковка 2,1924 м2; 10 планок.
  • Общая толщина — 5 мм.
  • Толщина двойного верхнего слоя — 0,55 мм.
  • Микрофаска 4V Groove.
  • Бесклеевые замковые соединения Uniclick.
  • Плотность SPC плиты — 2100 кг/м3 (известняк + ПВХ).
  • Напряженность электростатического поля — меньше 10 кВ/м (норма 15 кВ/м).
  • Расширение после нагрева до 80°С непрерывно в течение 6 часов — 0,05%.

 

Фото: декоры коллекции Classic

Декоры SPC ламината Floor Factor Classic

 

Делаем выводы: минеральный ПВХ ламинат FloorFactor

Виниловый пол Floor Factor — стандартный представитель SPC напольных покрытий. Главное преимущество — усиленный верхний слой (полиуретановая и PVC защита толщиной 0,55 мм), что дает возможность эксплуатировать минеральный пол в помещениях с очень высокой проходимостью. При этом в структуре нет подложки, а декоры достаточно однообразны.

 

Подписка на рассылку новых статей и обзоров от Doctorfloor.ru

Редакция не претендует на единственно правильное и верное мнение относительно SPC ламината FloorFactor. Если вы считаете, что обладаете более профессиональной, полной и достоверной информацией — свяжитесь с нами по e-mail info@doctorfloor.ru или через форму обратной связи в разделе Контакты. Будем благодарны за помощь в наполнении ресурса!